ふるさとパレットでラクラクふるさと納税やってみました!
東急グループさんの「ふるさとパレット」でふるさと納税しました!
「ふるさとパレット」さんよりお声かけいただき、ふるさと納税の記事を書かせていただくことになりました、時短料理研究家の若菜まりえです。
お声がけをいただいてからまずは「ふるさとパレット」さんのサイトを隅々まで見てみました。検索しやすく、見やすいサイトの中で初に気になったのは、渋谷区の高級レストランのお食事券。真っ先に申し込みそうになりましたが、日本の美味しい食材を使って簡単に作れるレシピをご紹介するのが今回のミッションなので、「お店で買うにはちょっと高くて、ふるさと納税でお家に届いたら嬉しい」食材を選ばせていただきました。
選んだのは、北海道白糠町の北海道サーモン(秋鮭)【1kg】。北海道で漁獲された鮭は、市販の養殖サーモンに比べ、低脂肪であっさりした味わいだそうです。届くのを楽しみにしながら、ユーザー登録し申し込みました。決済はクレジットカードでできるので、納税先を決めてから手続き完了までかかった時間はわずか数分。あっという間に手続きが完了します。
1週間で届きました!
申し込みから1週間後に冷凍便で北海道サーモンが届きました!発送時期は入金確認後、30営業日以内と書いてあったのでいつ届くのかドキドキしていましたが、思った以上にはやく届いて驚きました。
いかにも魚が入っていそうな(?)細長い段ボール箱で届きました。(スポンジは段ボールの大きさを比較するために置いています。)
中には立派なサーモンが2本。さっそく1本は調理に、もう1本は冷凍庫に保管することにしました。
大型のフライパンを使って流水で解凍。20分ほどで解凍できました。
まずはメインの炒め物から取り掛かります。
サーモンの白だしバター焼き
材料
- サーモン … 180g
- しめじ … 50g(1/2パック)
- 小松菜 … 50g(1株)
- れんこん … 50g(小1/2節)
- バター … 12g(大さじ1)
- 白だし … 大さじ1と1/2
作り方
- サーモンは一口大に切り、キッチンペーパーでかるく水気をふきとる。しめじは石づきを取ってほぐし、小松菜は根元を落とし5cm幅に切り、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
- フライパンにバターを入れ中火で溶かし、サーモンを入れて片面2分焼き裏返し、れんこんを入れて2分焼く。
- しめじ、小松菜を入れ野菜がしんなりするまで炒め、白だしを入れて全体をよく混ぜる。すべての食材に火が通ったら出来上がり。
弾力のあるサーモンに白だしとバターの旨味がからんで美味しい映えおかずに仕上がりました。汁気が少ないのでお弁当にもおすすめ。彩りゆたかになります。
次にツイッターでも話題になったサーモンの塩麹漬けを作っていきます。
サーモンの塩麹漬け
- サーモン … 180g
- 塩麹 … 大さじ2
- レモン(お好みで)
- 斜め薄切りにしたねぎ(お好みで)
作り方
- サーモンは7mm幅に切りキッチンペーパーでかるく水気をふき取る。塩麹をまんべんなくまぶし付け、ラップをかぶせ冷蔵庫で1時間~寝かせる。
- 器に盛りつける。
半日ほど漬けておくと驚くほどぷるぷるの食感になります。塩麹の酵素の力でサーモンの美味しさが引き立ちます。お好みで斜め薄切りにしたねぎを添え、レモン汁をしぼっても美味しいです。
最後に切ってトースターで焼くだけの簡単レシピをご紹介します。
サーモンの香草チーズ焼き
- サーモン … 180g
- たまねぎ … 20g(1/10個)
- ピーマン … 小1/2個
- スライスチーズ(溶けるタイプ) … 2枚
- ハーブソルト … 小さじ1/2
作り方
- たまねぎは皮をむき薄切り、ピーマンはタネを取り輪切りにする。
- サーモンは耐熱皿に入れ、マジックソルトを振り、たまねぎ、ピーマン、スライスチーズの順にのせ、アルミホイルをかぶせオーブントースターで10~15分焼く。
サーモンの美味しさをハーブソルトとチーズが一層高めてくれます。すべて相性の良い食材の組み合わせなので美味しくないわけがない、お手軽メインおかずです。
「ふるさとパレット」さんから申し込んだサーモンで美味しいメインおかずが3品できあがりました。「ふるさとパレット」さんには日本の美味しい食材がたくさん載っています。検索しやすく見つけやすいので、ぜひサイトをチェックしてみてくださいね。