プロに聞いた!絶品いくらと選び方特集

プロに聞いた!絶品いくらと選び方特集

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プロに聞いた 絶品いくらとその選び方

 ふるさと納税の中でも特に人気の返礼品の1つ、いくら。高級食材だからこそ、間違いのないものを選びたいところです。
 今回は、ふるさと納税の海産物を多数ナビゲートしている おさかなコーディネータのながさき一生さんから美味しい絶品いくらの選び方とおススメ返礼品を伺いました。
 いくらを選ぶ際にぜひとも参考にしてみてください。

専門家プロフィール

(株)さかなプロダクション 代表取締役/東京海洋大学非常勤講師
おさかなコーディネータ ながさき一生

漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。
水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を15年以上主宰し、テレビなどのメディアでも海産物の案内・解説を多数手掛ける。

いくらを選ぶ際のポイントとは?

 いくらを選ぶ際には、次の3つのポイントに着目しましょう。

1.産地・加工地をチェック (主な産地は、北海道・東北)

いくらの国内での主な産地は、北海道や東北地方です。産地では、原料を近場で早く安めに仕入れられるため、高鮮度で良質、かつボリュームもある製品に加工されやすいです。

2.親の魚をチェック (本格派はサケ/お手軽派はマス)

いくらには、主にサケの卵とマスの卵があります。サケの卵は、粒が大きめで味が良く価値も高いとされます。一方で、マスの卵は、粒が小さめながらも味が良く、比較的リーズナブルです。

3.味付けをチェック (万人向けの醤油漬け/通向けの塩漬け)

 いくらの味付けには主に醤油漬けと塩漬けがあります。醤油漬けは、卵のクセが強くても調味液によって味が整えられるため、万人が食べやすい味。一方で、塩漬けは、塩のみのシンプルな味付けで、素材の味をダイレクトに楽しめる通向けのいくらです。

では、ここからは、ながさきさんがおススメするいくらをご紹介します。

専門家おすすめの返礼品を紹介

北海道別海町

[サケ・醤油漬け]本格派の醤油漬けいくら

(11月より発送) 漁協から直送!本場「北海道」のいくら醤油漬け たっぷり500g!【be018-0492】(野付漁業協同組合)

本場北海道のいくらを特製醤油だれに漬けた逸品です。採れたて新鮮な鮭の卵を醤油漬けにし、お子様からご年配の方までどなたにも食べやすい味付けに仕上げました。贅沢にたっぷりご飯にのせてお召し上がりいただくのがおすすめです。

おススメポイントはココ!

別海町は良質な鮭が遡上することで知られます。原料には、地元を中心とした北海道産の鮭卵が使われており品質は確か。また、混じりっけのない素朴な味付けでいくら本来の自然な味が楽しめます。本格派のいくら醤油漬けを求める方には特におススメです。

北海道豊浦町

[サケ・醤油漬け]漁師手作りの自然派いくら

新鮮鮭卵使用!手作りイクラの醤油漬180g×2瓶 北海道 豊浦 噴火湾【優しい醤油とみりんの味!!】

漁師が手作り。北海道豊浦の噴火湾で水揚げされた新鮮な鮭のいくら醤油漬です。水揚げしてすぐの鮮度の良い鮭卵を使用して、食品添加物は使わずに、醤油とみりんだけで、やさしい味付けに仕上げました!

おススメポイントはココ!

まさしく産地で食べられている新鮮でシンプルな味付けのいくらです。地元の漁師が加工しているので鮮度抜群!味付けも醤油とみりんのみのため、無添加で混じりっけがない点が良いですね。自然派のいくらを求める方には特におススメです。

北海道釧路市

[サケ・塩漬け]初心者にも試してほしい本格塩いくら

【北海道産】㋐特選 塩いくら 300g ふるさと納税 いくら F4F-1585

「農林水産大臣賞 受賞」鮮度抜群の「いくら」を塩のみで漬け込んだ逸品。もっちりした食感ながら皮が薄くとろけるような味わい。絶妙な塩加減が卵の旨味と相まって最高の味を引き出してます。北海道産いくら生産量の一割程度しか出来ない貴重な『プレミアムいくら』です。

おススメポイントはココ!

品質が確かな鮭の卵を塩だけで味付けした非常にシンプルないくらです。素材の良さが最大限に引き出されており、いくら本来の濃厚な味が際立ちます。食通の方向けの本格塩いくらですが、塩いくらを食べたことがない方にも一度試していただきたい返礼品です。

北海道釧路町

[サケ・醤油漬け]昆布だしで食べやすい醤油漬けいくら

いくら醤油漬け(250g×1箱)北海道産 鮭と味付けにこだわる イクラのプロ おすすめのいくら醤油漬け<昆布のまち 釧路町>

素材本来の味と鮮度を保つため、道東沖で水揚げされたばかりの秋鮭を自社便で工場まで直送し、良質ないくらだけを厳選しました。くせの無い本物の味と品位を大切に、どなたにもおいしくいただけるように仕上げました。

おススメポイントはココ!

味付けのタレに使われている昆布だしは、いくらのうま味を引き立てつつ、クセを取り去ってくれます。対象となる寄付額が抑えられている点も良いですね。食べやすい味付けに整えられているので、家族やグループで食べる際に適しているといえます。

北海道白糠町

[サケ・醤油漬け]コンテストでもグランプリを受賞した人気の醤油漬けいくら

北海道海鮮紀行いくら(醤油味)【500g(250g×2)】

鮭の一大漁場である北海道東沖の秋鮭に限定し、最も良い時期の9月10月の完熟卵のみに限定し原料の確保を行っています。さらに、水揚げ当日のおなかから取り出した30分以内には薄味の醤油に漬けている新鮮さ抜群ないくらです。

おススメポイントはココ!

ふるさと納税返礼品の一大コンテストである「ESSEふるさとグランプリ」で2019グランプリも受賞している人気のいくらです。かつおだしや昆布エキスも使い、誰もが食べやすいように味が整えられています。人気の返礼品で外したくない方におススメです。

北海道紋別市

[マス・醤油漬け]大容量の醤油漬けマスいくら

17-8 鱒いくら醤油漬け200g×4パック 合計800g

新鮮ないくらだけを厳選し、鰹の厚削り節、利尻昆布だし等、素材にこだわった自社製の特製醤油ダレで仕立てました。素材の良さも一層引き立ち、格別の味わいのいくら醤油漬けです。使いやすい200gパックを4個セットにして専用の化粧箱にお入れしてお届けいたします。

おススメポイントはココ!

比較的リーズナブルなマスの卵ならではの大容量な返礼品です。味付けには、昆布のほか鰹の厚削り節も使われているため、味はかなり整えられているといえます。万人が食べやすく、小分けにされているため普段づかいには特に向いているでしょう。

まとめ

今回はおさかなコーディネータのながさき一生さんより、おいしいいくらの選び方とおススメ返礼品を伺いました。
いくらは地域ごとに鮮度の高さとこだわりの味付けでお届けしています。
本記事をきっかけにいつもと違うものを選んでみて、新しい発見や素敵な出会いがあると嬉しいです♪

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